21 августа 2009, 17:43
За ненадлежащее уведомление судебным приставам дано право штрафовать почтальоновЗа несвоевременную доставку судебнoй корреспонденции оператору почтовой связи грозит административная ответственность. Наказывать почтальонов за такие нарушения будут судебные приставы. Об этом рассказал начальник отдела организации дознания и административной практики УФССП РФ по РК Александр Попов.
Причиной затягивания судебных тяжб зачастую становится именно несвоевременное уведомление стороны по делу о проведении заседания. Существуют примеры, когда почтовые извещения о назначении даты судебного заседания доставляются и в день его проведения, и гораздо позднее, а то и вовсе не доходят до адресата. И законопослушный гражданин при желании не может реализовать свое право «на справедливое и публичное разбирательство» дела судом.
– Ненадлежащее уведомление сторон фактически парализует судебный процесс, способствует его затягиванию порой на долгие месяцы, – пояснил А.Попов. – При этом раньше законодательство не предусматривало никакой ответственности за это. Теперь Кодекс об административных правонарушениях РФ дополнен статьей 13.26 «Нарушение сроков и (или) порядка доставки (вручения) адресату судебных извещений». Она грозит оператору почтовой связи за указанные нарушения наложением административного штрафа старшим судебным приставом, уполномоченным на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов.
Штраф для должностных лиц составит от 500 до 1000 рублей, а для юридического лица – от 5 до 10 тысяч рублей. Если почтовый оператор уведомит суд, что повестку не удается доставить, штрафа можно будет избежать. По словам А.Попова, из Арбитражного суда республики поступало два материала по фактам несвоевременной доставки судебной корреспонденции. Однако виновники не были привлечены к ответственности, поскольку статья 13.26 КоАП РФ вступила в силу совсем недавно.
Кроме того, судебным приставам-исполнителям делегировано право от имени ФССП России самостоятельно рассматривать и другие административные дела. Это касается статьи 17.14 (Нарушение законодательства об исполнительном производстве) и ст.17.15 (Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера) КоАП РФ. Теперь судебный пристав-исполнитель не составляет протокол об административном правонарушении и не направляет его в суд, а сам назначает штраф. Размеры административных штрафов колеблются от 1 до 2,5 тысячи рублей для граждан, от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.
По словам заместителя руководителя Управления ФССП по РК Владимира Горелова, с каждым годом полномочия судебных приставов расширяются. К примеру, теперь судебные приставы могут возбуждать уголовные дела в отношении неплательщиков алиментов и банковских должников.
– К четырем статьям Уголовного кодекса – 294 «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования», 297 «Неуважение к суду», 312 «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации» и 315 «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта», по которым Служба судебных приставов и ранее могла привлекать должников к уголовной ответственности, добавились еще две: статья 157 «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» и 177 «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». Причем статья 177 была, так сказать, «мертвой статьей». Когда ее передали нам, появился результат. Например, в Ухте неплательщик по кредиту приговорен к шести месяцам условно, – пояснил В.Горелов.
Елена ТОНЦЕВА
*** За семь месяцев текущего года на исполнении в отделах судебных приставов городов и районов республики находилось порядка 19,5 тысячи исполнительных документов о взыскании алиментных платежей, из которых окончено и прекращено 9,7 тысячи. При этом лишь 655 исполнительных документов исполнено должниками добровольно.
В настоящее время 1090 должников по алиментным обязательствам объявлено в розыск. С начала года за злостное уклонение от уплаты алиментов к уголовной ответственности привлечено 297 должников. При этом около 30 процентов уголовных дел возбуждено в отношении женщин.
Источник:
РеспубликаМетки:
Россия Законы ОТДЕЛЕНИЕ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПО Г. УХТЕ УФССП ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ
http://uhta24.ru/novost/?id=1643
Все новости
![](/images/posetiteli.gif)
Посетителей:
18909
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) |
Давно пора. К тому же штрафы,я считаю,еще маленькие.Надо такие, чтоб поответственнее стали. У меня муж с алиментами бывшей жене так встрял, с документами что то там было не в порядке. А письма с уведомлениями явиться в суд эта тварь почтальонша оставляла почему то у меня на работе через сотрудниц!!!!!! типа все свои(поселок маленький), идти далеко до адресата, неохота и т.д. Естественно уведомления затерялись. ![](/fckeditor/editor/images/smiley/uhta24/em.gif) | |
Комментировать:
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти зарегистрироваться
cherry: Судя по ровным плоскос...
В Ухте выставили на продажу мете (2)
Nicolett: А зачем ее выкрасили в...
В этом году начнётся капитальный (2)
Василий_: Человек выпил в гостях...
60 000 рублей заплатит ухтинец з (2)
Василий_: Во дворе космонавтов 8...
В администрации Ухты состоялась (2)
имя ник: в тот раз на повороте ...
В Ухте грузовик растерял из приц (4)
Султангерей : виновники внесли свою ...
Минобороны передали пять автомоб (2)
Все комментарии